Afrikanisch Kochen in der Volksschule Horn / Globales Lernen - über die Grenzen hinaus denken
In Vorbereitung auf das heurige Schulfest im Mai unter dem Motto "Afrika" stellten heuer bereits zwei Klassen afrikanische Speisen im Sachunterricht her.
Die in Wien lebende Afrikanerin Bernadette Karimou brachte Bananen mit, die nur gekocht genießbar sind. Gemeinsam mit zwei weiteren Afrikanerinnen bereitete sie in der Schulküche mit den Schüler/innen Kochbananen und gebackene Mäuse zu.
Zusätzlich frittierte sie mit den Kindern zum Kennenlernen Maniok und Yams-Wurzeln. Beides sind Pflanzen, die in Afrika Grundnahrungsmittel, ähnlich unseren Kartoffeln, sind.
Weiters stellten die Kinder mit den afrikanischen Frauen aus Hibiscusblüten und Vanilleschoten ein herrliches Vitamingetränk her.
Zwei weitere Klassen haben noch am 20. Mai die Gelegenheit, mit Gerichten aus anderen Kulturen in Berührung zu kommen und zu kochen.
Auch beim Schulfest am 25. Mai werden beim Buffet den Eltern diese afrikanische Kostproben angeboten.
Da die Volksschule Horn seit heuer dem Netzwerk "Gesunde Volksschulen" angehört, ist das Kennenlernen von afrikanischen Grundnahrungsmitteln für die Kinder spannend.
